村田京子のホームページ – 5月の連休(2)

連休中に、家族で近くの和食料理店「浪漫」に食事をしに行きました。5月の献立は柏餅、ちまき(中はそれぞれ寿司飯に穴子の白焼き、麩を巻いたものが入っているという、凝ったもの)、ウドやわらびをつかった料理や、豆ご飯(えんどう豆を少しゆでて皮を丁寧に向き、ご飯と一緒に炊き上げたもので、豆がすごく柔らかくおいしかったです!)など、旬の野菜を使った料理でした。特に前菜(写真左)は、トマトを絞ったジュース(グラスの縁に塩がまぶしてある)、あさりを煮たもの、ウドと新牛蒡の酢の物、ナスとサーモン(軽く炒めた新玉ねぎの上に載せてある)が色鮮やかで見た目もさわやかでした。さらに圧巻は、鮎のから揚げ(写真右)。小さい鮎(生きたまま)に小麦粉をまぶして油で揚げたもので、鮎が皿の上で泳いでいるような風情でした。料亭の味よりも、「おばあちゃんの料理」を主張する店の主人の言葉通り、丁寧に出汁を取り、素材を活かしたほっこりとする料理を満喫しました。

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